Fotos Luz María Iglesias y CC Maceda

El hipódromo de Campañó en Pontevedra acogió bajo la niebla y la lluvia la décima prueba puntuable de la Copa de Galicia de ciclocross el 8 de Diciembre. Fue, curiosamente, la carrera en la que más componentes del Academia Postal-Actyon-MMR se auparon al cajón en lo que llevamos de temporada. Un total de seis lo lograron, con dos de ellos subiendo a lo más alto. Y eso que el junior Carlos Canal no fue de la partida, ya que ha competido en las dos internacionales catalanas, encima con dos puestos de podio también.

Iván Feijoo

Empezando por los que obtuvieron la victoria, Iván Feijoo se hizo con su octavo parcial en la Copa y es más líder del torneo. Victoria clara, batiendo a Óscar Vázquez y a Dario Manuel Otero en más de un minuto. El alaricano afrontó un «circuito con bastante desnivel y muy duro debido al barro -afirma-. Se me adaptó bien y desde salida puse mi ritmo. Cada vuelta fui aumentando diferencias y tambíén rodando más rápido a lo largo de la carrera. Me quedo con las buenas sensaciones en el barro -prosigue- y en un circuito tan duro como el de Pontevedra. Seguimos poco a poco, que ya empieza la verdadera temporada».

Román Saa

En esta manga elite-sub23 no faltó con su cita en el cajón Román Saa. Decimotercero en la clasificación absoluta pero tercer sub 23, a casi seis minutos de su compañero de equipo, en el segundo doblete de la jornada para los corredores de Xulio Conde: «El circuito era muy duro y se me hizo agónico -se sincera Román-. Las sensaciones no acompañaron y no pude terminar como me gustaría, pero esto me viene muy bien para curtirme en barro, ya que es donde más penalizo». Tras él se clasificó Raúl González, 13º a 6:30 y cuarto en sub 23.

Raúl González

Antes de que Feijoo se anotara el triunfo, Campañó asistió a la primera victoria de la temporada de Aida Gónzalez en la categoría cadete femenina. Superó a su compañera Noela Saa en 38″, en un resultado que se echaba en falta, ya que en 2016 su nivel en el barro fue mayor al que está exhibiendo en el presente ejercicio. Nos cuenta que «lo pasé muy bien y me gustó mucho el circuito. Aproveché todas las oportunidades y así pude conseguir la primera victoria de la temporada».

Aida González

Por su parte Noela Saa, a pesar de acabar segunda, mantuvo un día más su liderato en la Copa sobre un recorrido, embarrado, que no es precisamente su terreno favorito. De forma breve resume que «el circuito era bastante duro y las sensaciones fueron malas desde el principio de carrera. Esto me impidió aguantar el fuerte ritmo que llevaba mi compañera Aida». En séptima posición terminó la otra cadete del equipo, Yaiza Piñeiro, que entró a 11:40 de su compañera.

Yaiza Piñeiro

Siguiendo con la categoría femenina, en Pontevedra logró Antía Martínez su segundo podio de la campaña invernal. La juvenil acabó tercera, a 4:59 de la vencedora Andrea García. Sobre su actuación nos dice que «fue una carrera pasada por agua y muy dura. Aunque al final, con algo de suerte, conseguí acabar tercera».

Antía Martínez

Martín González

Volviendo al apartado cadete, en la manga masculina Martín González obtuvo en Campañó su tercer puesto de la temporada. Gran segundo puesto y a sólo 5″ de la victoria, que se la adjudicó Fabián Rodríguez. Ya sólo le queda estrenar palmarés, y aún tiene tres carreras por delante para lograrlo: «Fue una carrera dura donde de salida tuve pequeños problemas técnicos, pero conseguí coger ritmo y terminar segundo» -nos cuenta horas después. Sus compañeros Marco Nube Lema, Brais Fernández y Brais Vázquez se clasificaron 7º, 12º y 20º, respectivamente.

Marco Nube Lema

Brais Vázquez

Brais Fernández

Finalmente, en las pruebas máster indicar el 23º puesto de José Benito Pérez en 30 y el 14º de José Manuel González en 50.

José Benito Pérez José Manuel González

podio cadetes masculino pod sub 23 masculino pod juniors femenino pod cadetes femenino

Canal, a un golpe de riñón de la victoria en Barcelona

El segundo capítulo en tierras catalanas para Carlos Canal estuvo a punto de ser victorioso. Pero al gallego le faltaron escasos milímetros para batir a su eterno rival Gonzalo Inguanzo en la prueba internacional UCI de Les Franqueses del Vallés. Así lo cuenta él: «El circuito era muy técnico, lleno de laderas y muy duro. Salimos a romper la carrera hasta formar un grupo de cabeza en el que fuimos a relevos. En la última vuelta arranqué, llevándome a Inguanzo a rueda y jugándome la victoria en un sprint que no me fue favorable».