Fotos Luz María Iglesias

El calendario doméstico gallego regresó este pasado fin de semana para los muchachos del Academia Postal-Actyon-MMR con las pruebas de O Rosal y Poio, ambas en tierras pontevedresas. Tras el periplo de los orensanos por la Copa de España en las que rindieron a gran nivel, en su vuelta a casa no bajaron para nada la guardia. De hecho, la cosecha en ambas pruebas se resumió en nueve podios, de los cuales cinco fueron en forma de victorias, con el tridente Feijoo-Canal-Noela Saa en todo su esplendor.

Iván Feijoo

El sábado en O Rosal la climatología fue casi primaveral, con un circuito caracterizado, como otros año ha, por la arena y sus tramos técnicos. Iván Fejoo no perdonó en la prueba reina, batiendo con más de un minuto a Roberto Ferreira y en más de dos a Adrián Valverde. El de Alláriz resumía que «sobre un circuito duro pero rápido y con algunas zonas de pateo, pude colocarme primero durante la primera vuelta, situándome en cabeza y marcando un ritmo que me permitió abrir hueco en cada vuelta para ganar». Sus compañeros Román Saa y Raúl González rindieron a buen nivel, sobre todo Román, que se aupó al segundo puesto sub 23 y al quedarse a un paso (4º) del podio open. Raúl por parte fue cuarto en esta categoría y 14º absoluto.

Román Saa

En juniors Carlos Canal partía como favorito y no perdonó, deshaciéndose con relativa comodidad de Adrián Barros y de Jorge Suárez, a los que aventajó en 49″ y 53″, respectivamente. En palabras a PlanetMTB afirmaba que se encontró «con un circuito muy revirado y con tramos de mucha arena, lo que hizo que fuera muy duro y desgastase mucho físicamente a lo largo de las vueltas. Por eso traté de irme de salida y abriendo diferencias poco a poco». Y así fue.

Carlos Canal

Noela Saa

Quien subió pero no ganó fue Noela Saa en féminas cadetes. La gallega acabó segunda a más de dos minutos de Ana Santos, en un circuito que para ella «se hizo bastante duro, la verdad, y no tuve nunca buenas sensaciones en carrera». Tampoco le fue bien a su compañera Aida González, que se tuvo que conformar con terminar 7ª, a 7:29 de Santos. Siguiendo con las féminas la junior Antía Martínez se quedó cerca del podio tras acabar cuarta a 5:35 de Jessica Costa, la vencedora en esta categoría.

Aida González

En la manga cadete masculina llegó el cuarto podio para el equipo orensano en O Rosal. Buenas prestaciones de un Martín González que, a pesar de ser de primer año, se está mostrando muy activo en el calendario de casa, y esta vez se metió tercero, a sólo 8″ del ganador, Miguel Rodriguez. Marco Nube Lema fue 7º, a 2:00; Brais Fernández 12º, a 3:03; y Brais Vázquez 25º, a 10:08. Finalmente, en categoría máster mencionar el 49º de José Pablo Outumuro en 40, el 17º de José Manuel González en 50 y el 20º de José Benito Pérez en 30.

Brais Fernández

José Pablo Outumuro

José Benito Pérez

José M. González

pod sub 23 O Rosalpod cadetes masculino O Rosal

Tres victorias en Podio con dobletes de Feijoo y Canal

Después de muchos años el ciclocross regresó a la localidad de Poio, siendo prolífica para los chicos del Academia Postal-Actyon-MMR, que mejoraron lo logrado apenas unas horas antes en O Rosal. Iván Feijoo se mostró intratable, aventajando en más de un minuto a los elites Darío Manuel Otero y Adrián Valverde, en una nueva muestra de lo fuerte que es en esta especialidad el vigente campeón de España junior. Para él la clave fue «la velocidad. El circuito era totalmente plano, ideal para los rodadores y para seguir rueda fácilmente. Por eso ya desde salida puse un ritmo muy alto desde la primera vuelta».

«Abrí hueco y lo fui agrandando a lo largo de toda la carrera. He tenido buenas sensaciones en estas dos carreras de la Copa de Galicia, que me han servido para seguir afinando detalles de cara a las citas importantes», concluye Feijoo. Por su parte Román Saa, a pesar de acabar duodécimo absoluto logró meterse tercero en sub 23, a 3:16 de su compañero de escuadra, mientras que Raúl González finalizó 21º (4º sub 23), a más de seis minutos.

Raúl González

Tampoco perdonó Carlos Canal en juveniles, completando un bonito doblete y superando sin remisión a Jorge Suárez en 41″ y a Adrián Barros en un minuto. Nos decía que «en Poio tuve muy buenas sensaciones en un trazado muy rápido. Conseguí irme de salida y llevar mi ritmo durante toda la carrera».

Quién sí regreso a las mieles del triunfo fue Noela Saa. Tras el revés del sábado, la cadete orensana se impuso al día siguiente con 25″ de renta sobre Laura Capa y un minuto sobre Rafaela Ramalho. Coge así moral tras no haber encontrado buen golpe de pedal en los barrizales de la Copa de España: «Me gustó mucho el circuito -dice Noela- y noté en sensaciones una gran mejoría, pudiendo conseguir el primer puesto y recortarle algo de puntos a la primera de la Copa, y así intentar ponerme líder en la próxima carrera». Su compañera Antía Martínez volvió a repetir el cuarto puesto en juniors féminas, a 1:48 de la ganadora Carla Fernández, pero esta vez más cerca de la tercera.

Antía Martínez

Donde no hubo alegría fue en cadetes masculino, ya que Martín González se quedó sin el tercer puesto en los últimos metros. Jorge Fernández se llevó victoria y Miguel Rodríguez le arrebató el último lugar del cajón a Martín. Sus compañeros Marco Nube Lema, Brais González y Brais Vázquez se clasificaron 8º, 15º y 23º, respectivamente. Respecto a los máster señalar el 15º puesto de José Manuel González en máster 50 y el 18º de José Benito Pérez en 30.