El equipo macedano inició de manera satisfactoria la temporada de ciclocross 2016-2017, logrando buenos resultados en dos de las tres pruebas puntuables del XII Circuito Diputación de Burgos, Medina de Pomar y Villarcayo. Los pupilos de Xulio Xosé Conde dieron el do de pecho, logrando dos triunfos parciales así como varios podios tanto individual como por equipos.

podio-cadetes-femenino-medina-de-pomar-noela-saa

Comenzando por Medina, el triunfo llegó de la mano de uno de los puntales del conjunto orensano. Iván Feijoo, vigente campeón de la Copa de España junior y octavo en el pasado mundial, se estrenó con victoria, tras mantener una bonita batalla con Xabier Murias, mano a mano que se dio tras eliminar a otros rivales peligrosos como Jon Calvo y Saúl Calzada.

pod-cadete-femenino-en-villarcayo-antia-martinez

Bonito fue también segundo puesto de Carlos Canal en cadetes. Tuteó y amenazó la supremacía del vigente campeón nacional de la categoría, Gonzalo Inguanzo. El gallego logró ponerse por delante incluso, pero una caída allanó el triunfo del cántabro. Más atrás se clasificaron Marco Nube (16º) y Hugo Vázquez (23º), pero demostrando hechuras de cara a tenerles en cuenta ya para las primeras carreras del calendario doméstico.

pod-equipos-cadete-masculino-villarcayo

Siguiendo con la categoría cadete destacar el segundo puesto de Noela Saa. La orensana tuvo opciones hasta el final, viéndose sólo superada por la madrileña María Parajón. Noela supo tomar la responsabilidad de su compañera Antía Martínez, que partía como una de las grandes favoritas, pero una caída le impedía luchar por el triunfo. Antía finalizaba novena, a más de dos minutos de la ganadora. Dos puestos más arriba llegaba Aida González, otro de los productos de calidad de la escuela macedana y que contribuyó a que las tres lograron entrar en el top ten. Asimismo, el Academia Postal-Actyon-MMR se imponía en la general por equipos de la categoría.

pod-ivan-feijoo-juniors

Finalmente, Xiana Conde se clasificaba 21ª en la prueba elites-sub 23 femenina, mientras que en la prueba reina Román Saa acababa 63º, tras haber sufrido una caída con avería incluida a las primeras de cambio, desentendiéndose de la carrera y reservando fuerzas para el día siguiente.

Bis de Iván Feijoo en Villarcayo

ivan-feijoo

El segundo acto del Circuito burgalés disputado en el Parque del Soto de Villarcayo fue tambíén prolífico para los macedanos. Iván Feijoo repitió mano a mano en la manga juvenil con Xabier Murias, pero esta vez Iván logró desembarazarse de su rival mucho antes, aventajándole finalmente en meta en 44″.

AUDIO IVÁN FEIJOO

En cadetes más madera, con Carlos Canal y Gonzalo Inguanzo a la gresca, saliendo de nuevo airoso el cántabro solamente en la recta de meta. Pronto se quedaron ambos en un mano a mano en el que saltaron chispas y que no será más que un anticipo de lo que nos espera en Copa de España. Sus compañeros Hugo Vázquez y Marco Nube se clasificaron 15º y 17º respectivamente.

Siguiendo con las cadetillas, esta vez era Antía Martínez la que se aupaba al cajón, siendo segunda tras Nahia Eraña y demostrando que si no es por la caída, también hubiera estado en la pelea el día anterior. Aida González terminaba quinta y Noela Saa detrás de ella, tras sufrir también una caída inoportuna. Por equipos, el Academia Postal-Actyon-MMR se imponía en esta misma categoría femenina.

Noela Saa:

Entre los más mayores del equipo, Xiana Conde realizaba unas prestaciones similares a Medina, terminando 18ª y Román Saa se veía obligado al abandono en la última vuelta cuando sufría averia en el tramo de arena y muy lejos del box.

Este fin de semana Iván Feijoo acude a la Copa del Mundo de Valkenburg y el resto del equipo se medirá ya en las dos primeras pruebas del calendario gallego en Ferrol y Narón.