Fotos Luz María Iglesias

El Parque de A Cea en Culleredo (La Coruña) cerró el año 2016 y la temporada de ciclocross en tierras gallegas. Y lo hizo con un día muy frio pero con el sol como protagonista, sobre un circuito sobre el cual no se hacían carreras desde hacía varios años. El bagaje de los macedanos fue bastante satisfactorio, y eso que presentaron algunas ausencias como las de los cadetes Marco Nube y Antía Martínez o la sub 23 Xiana Conde.

carlos-canal

Precisamente en cadetes fue donde llegaron dos de las victorias absolutas de Academia Postal-Actyon-MMR. En la manga masculina Carlos Canal, favorito para hacerse con el rojigualda en los nacionales junto con el cántabro Gonzalo Inguanzo, no dio opción a sus rivales, logrando una victoria solvente y clara tras aventajar en 1:19 a Mario Fernández (CC O Rosal) y en 2:04 a Roi López (CC Compostelano). Carlos nos comentaba sus impresiones horas después de la carrera:

AUDIO CARLOS CANAL

hugo-vazquez

Asimismo, Hugo Vázquez consiguió un meritorio quinto puesto, a 3:29 de su compañero de escuadra y a menos de minuto y medio del cajón. Algo más complicado lo tuvo Noela Saa en la de las féminas. Era la que más papeletas tenía para llevarse el regional y cumplió, pero sacando apenas 20″ a Carla Fernández (EC Redondela). De todas maneras, la valiente Noela está haciendo una gran temporada, tras acabar segunda en la Copa de España y ganar la general de la Copa de Galicia. Será en Valencia, como declara a continuación, donde podrá poner broche de oro a la misma:

noela-saa

AUDIO NOELA SAA

El cajón femenino cadete lo completó su compañera Aida González, que cedió en meta poco más de un minuto y será otra de las bazas de Galicia para los Campeonatos nacionales.

aida-gonzalez

Iván Feijoo, listo para luchar con Cullell y Murias

ivan-feijoo

La categoría juvenil también fue fructífera para lo ourensanos, con la figura de Iván Feijoo brillando por encima de las demás. Tras sus grandes prestaciones en la Copa del Mundo en Culleredo estuvo en su sitio, cumpliendo con el rol de favorito y batiendo por medio minuto a Pablo Álvarez (CC Cambre): «El circuito fue de mi gusto y muy duro físicamente. Desde la salida decidí poner mi ritmo sacando bastante distancia -relata Iván. Pero, a falta de dos vueltas, justo al pasar el box, tuve la mala suerte de coger un palo con mi rueda trasera, rompiéndose el cambio y viéndome obligado a patear de box a box. Me tuve que jugar la carrera en la última vuelta con Pablo. A pesar de tener las piernas duras tras el pateo logré hacer un cambio de ritmo que me permitió ganar al final», aclara.

abel-franco

Asimismo, Abel Franco no le fue a la zaga y obtuvo un merecido tercer puesto como premio a una temporada también bastante regular, a pesar de no haberse prodigado en la Copa de España. En meta cedía minuto y medio y es una pena que no esté entre los seleccionados para ir con la gallega a Valencia.

roman-saa

El último podio del día vino de la mano del sub 23 Román Saa, que en la prueba reina ganada por Samuel González (CC Salvaterra do Miño) se clasificó undécimo a 3:24 del mencionado Samuel pero acabando como tercer clasificado en su categoría. Más atrás, 22º a 9:06 terminaba Raúl González, quinto en esta categoría de sub 23. Finalmente, en las pruebas máster señalar el octavo puesto de José Benito Pérez en 30 donde ganó Lucho Carretero (CC Cambre) y el undécimo de José Manuel González en 50, en la que se impuso Marcial Rodríguez (Que Bici-Marcisport).