Fotos Luz María Iglesias, CC Maceda y Federación Portuguesa de Ciclismo

Los chicos de Xulio Conde regresaron de tierras catalanas con un buen botín de victorias y de podios en la quinta cita puntuable de la Copa de España de ciclocross. Más de mil kilómetros en coche para ver ganar a Carlos Canal y subir al podio a Noela Saa, Aida González e Iván Feijoo. Además, en las tres categorías en las que estan en líza, en todas ellas siguen con opciones de luchar por la victoria en la general, esto es, junior masculino y las dos de cadetes.

carlos-canal-vence-ce-manlleu

La mayor alegría del día vino de la mano de Carlos Canal en la prueba cadete masculina. Un nuevo duelo con el vigente campeón nacional, Gonzalo Inguanzo, y triunfo en los últimos metros, segundo de la Copa y que le sitúan en la general a sólo cinco puntos el cántabro. Espadas en todo lo alto y emoción asegurada a falta de dos carreras.

AUDIO CARLOS CANAL

En esta manga destacar el 7º puesto también de Marco Nube, que arribaba a meta a 3:46 de su compañero de escuadra, en su primer top ten en el torneo. No nos salimos de los cadetes, porque las dos chicas, Noela Saa y Aida González, subieron al cajón también en Manlleu, peleando con la madrileña María Parajón, aunque al final acabaran segunda y tercera, a 1:07 y a 2:05 respectivamente. A pesar de ello, ambas tienen aún opciones de llevarse la general, ya que las rentas de la sansera son de 17 puntos sobre Noela y de 28 sobre Aida.

pod-feminas-cadetes-ce-manlleu

pod-cadetes-ce-manlleu

El último podio vino de la mano de Iván Feijoo en juniors. El orensano terminó tercero en una competida carrera en la que se impuso el vasco Xabier Murias, por delante de Jofre Cullell. El de Balmabizi arrebata a Iván el liderato, situándose ahora a siete puntos del amarillo. Veremos a ver cómo afronta Feijoo la situación, donde siempre encuentra el momento de salirse con la suya.

pod-juniors-ce-manlleu

Finalmente indicar que en la prueba elite femenina Xiana Conde fue de la partida, pero anda renqueante debido a un tendinitis en un hombro y apenas podía mover el brazo, optando por la retirada en los primeros compases de la prueba.

roman-saa raul-gonzalez

Más puestos de honor en Dumbría y Portugal

antia-martinez

Las buenas noticias no sólo vinieron desde Catalunya. En una nueva puntuable de la Copa de Galicia de ciclocross el sub 23 Román Saa y la cadete Antía Martínez se alzaban al tercer puesto del cajón en sus respectivas categorías en Dumbría (A Coruña) este pasado sábado. Román finalizó décimo en la prueba reina, a 2:36 del ganador absoluto y también en sub 23, Samuel González. Por su parte, Raúl González se clasificó 15º, a 4:36 de Samuel, y quinto entre los sub 23.

pod-feminas-cadetes

Volviendo a los cadetes, Antía consolidaba su liderato en la Copa de Galicia, tras terminar tercera a 1:00 de la ganadora, Andrea García. En la vertiente cadete masculina destacar el octavo puesto de Hugo Vázquez, que cedió en meta 2:29 con respecto al vencedor, Mario Fernández. Respecto a los máster, señalar que José Benito Pérez fue 14º en máster 30 y José Manuel González, 7º en máster 50.

hugo-vazquez

jose-benito-perez

jose-manuel-gonzalez

pod-sub-23

Al día siguiente de Dumbría se disputó en Torre dona Chama la segunda prueba de la Taça de Portugal, donde también estuvo presente el Academia Postal-Actyon-MMR, y donde encima se subió al cajón. Lo consiguió Abel Franco, que terminó segundo en la manga junior, a 34″ del vencedor, el luso Carlos Salgueiro.